
IGW News – Katakan kita tergila-gila pada France Wine atau untuk kalangan pemula memulai dengan Bali, Australia Wine bahkan produser dari negeri Paman Sam. Tapi mencoba wine dari negeri Adriatic adalah sebuah petualangan rasa dengan mempertaruhkan harga 1000-10.000 USD tiap botol sekelas France Wine, dengan harga yang tidak dapat dinilai karena “kenikmatan’’dan story dari wine. Croatian wine adalah sebuah “cobaan’’ untuk penggila wine yang mau jujur soal rasa. Wartawan IGW News, Merdy Rumintjap, berkesempatan mengunjungi negeri ‘‘The Pearl of Adriatic‘’ dan kemudian mengisahkan lagi dalam tulisan berikut.

ADALAH Bura sebuah merek salah satu wine dari negeri indah ini produk yang sukar dicari dan hanya bisa ditemui dalam jaringan restaurant papan atas di negeri yang kaya akan laut dan keindahan old city Europa Tengah. Dan lebih menggetarkan lagi wine ini hanya bisa diperoleh dari “seller” orang yang merasa berhubungan langsung dengan pemiliknya. Nilai plusnya lagi karena negeri ini memiliki wine dari sekelas rasa, mereka menolak produsen wine dari negara lain “jualan’’di negeri mereka.

Mau yang lebih seru? Ini bisa dilihat saat ribuan produser wine dan food mengadakan festival bersama dengan nama Vino Festival. Festival tahunan ini menjadikan ’Bura’ hanya salah satu wine dari yang “sukar’’ dicari, karena masih ada ice wine sweet dan jenis lainnya yang bisa diperoleh buy reserve.

Perjalanan bertemu macam-macam wine makin mengasyikkan. Belum lagi dengan beberapa info yang saya peroleh saat mengetahui produksi mereka sangat terbatas karena 1 botol wine mereka bisa menghabiskan 15-20 kg anggur sebuah jenis yang wine yang real pure anggur. ‘’Soal harganya semua hanya bisa diam, ketika kamu mencoba kamu bisa menentukan berapa harganya. Inilah yang akan menentukan apakah anda jenis peminum, atau pencinta wine atau sekadar coba-coba,’’ ujar Domago salah satu pemasok menjelaskan.

Maka saya adalah orang yang merasa beruntung ketika bisa mengikuti salah satu event Eropa yang rutin setiap tahun mengundang penulis dan media serta importir dan eksportir wine dalam Festival Wine. Festival ini mengundang banyak kesempatan untuk memperlihatkan langsung tempat produksi wine dari home made sampai pabrik wine. Dari 1000 botol perbulan sampai ratusan ribu botol.

Kesempatan ini tentu saja tidak disia-siakan, bersama 30 penulis dari kalangan media ikut dalam program ke Kota Adriatic. Dalam tiga hari kami diberikan kesempatan berkunjung ke kota-kota dalmantians dengan pemandangan gunung dan laut Eropa seperti Porec dan Split dan Dubrovnik sebuah kota yang lebih indah dari Venesia dan kota fantastis lainnya.

Sebut saja di kota Split Kroasia yang super sibuk dan besar, tetapi ia juga tetap salah satu Adriatic yang paling mengagumkan yang panjang dan port dengan sejarah lalu. Ada pemandangan terbaik untuk melihat di Split dan tempat-tempat yang besar untuk tetap dari hingga hotel akomodasi pribadi. Home Diocletian istana raja, sebuah Situs Warisan Dunia UNESCO, negeri ini juga menawarkan banyak museum dan reruntuhan masa lalu di bawah sebuah gunung yang dramatis yang membuka ke sebuah latar belakang cakrawala laut yang luas.

Dulunya orang-orang Rome jauh lebih proaktif, memperluas penyelesaian sampai membangun istana pensiun di sini dalam abad ketiga. Diocletian istana raja adalah lebih seperti bandar bertembok dan ia telah bertahan sebagai pusat budaya Split. Negeri ini adalah kota Kroasia kedua terbesar dan jantung memompa dari pantai Dalmatian. Penduduk kawanan ke kota untuk bekerja sebagai petugas ferri dan untuk turis ke pulau-pulau.

Maka sambil menikmati wine di tempat kecil produsen home made dan kota ini adalah kenikmatan luar biasa. Walaupun kita harus menyerah karena harus mencoba 30-50 jenis red dan white wine dalam satu kali kunjungan. Kami juga mengunjungi Island of Brač dan kesempatan mengunjungi Stina winery yang mengurus untuk local winemakers.


Kesempatan ini juga dapat melihat Island of Hvar dan daerah Imotski untuk berbincang dengan banyak produsen lokal wine. Negeri ini juga memiliki danau dua warna blue dan red. Perjalanan hari lain dari Split termasuk Krk, Brac Omis, Trogir, dan Skradin, menikmati wisata alam, wine, local pabric food dengan berbagai variasi Mediterranean style. (ak)